Batagor

 

*BATAGOR*







Deskripsi:


    Selain siomay batagor atau baso tahu goreng juga menjadi salah satu kuliner khas bandung yang populer dan disukai banyak orang. Berbeda dengan siomay yang dibuat dengan cara dikukus. proses pembuatan batagor ini dengar cara digoreng.Batagor khas bandung bisa disajikan dengan siraman saus kacang dan kecap manis. Teksturnya yang kenyal didalam dan renyah diluar ini pasti membuat kamu ketagihan.


Bahan-Bahan:


  • kulit pangsit
  • Ayam filet 300 gram
  • Daun bawang, iris - 1 batang
  • Telur 1 butir
  • Tapioka - 200 gram
  • Lada bubuk - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • kecap manis
  • saus abc

Bahan untuk bumbu kacang:


  • Kacang tanah - 150 gram
  • Cabe merah - 10 buah
  • Bawang putih - 6 siung
  • Cabe rawit - 10 buah
  • Gula merah, sisir - 80 gram
  • Air - 600 ml
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Kaldu ayam - secukupnya
  • Kecap - 1 sdm
  • Minyak goreng - 2 sdm



Cara Membuat:


  1. Cincang halus daging ayam , campurkan dengan labu siam, bumbu halus, daun bawang, tepung tapioka, telur, saus tiram, minyak wijen, dan garam, aduk hingga rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isi dengan 1 sdm adonan, rekatkan bagian tengahnya. Lakukan hingga habis.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng hingga kuning kecoklatan lalu tiriskan. Potong sesuai selera, sisihkan

cara membuat bumbu kacang:


  1. Goreng kacang tanah, setelah setengah matang masukkan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih. Jika sudah matang dan cabe layu, tiriskan kemudian haluskan. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis sebentar cabe dan kacang tanah, tambahkan daun jeruk aduk rata. Tambahkan air, kecap, asam jawa, kaldu ayam, dan garam, aduk terus sampai kacang mengental, jika sudah keluar minyaknya koreksi rasa. Matikan api.
  2. Tata potongan batagor di atas piring lalu siram dengan saus/sambal kacang.
:)


Comments